Мудрый совет
Вегетарианство: путь к Высшей цели
 
 
Исаева Юлия 
 
Отказ от мясоедения - не просто фруктово-овощная диета, а образ жизни. Добавлю, что это один из самых лёгких и приятных путей к Высшей Цели. Тем более, что подобные цели могут быть самыми разными, и у каждого она своя. 
 
Например, отказываясь от бифштекса, Вы можете сразу почувствовать себя гуманистом, как Лев Толстой, потому что для Вашего пропитания не убивают животных. Для сведения: ежегодно убивают полтора миллиарда коров, овец и свиней и 22,5 млрд. птиц. Количество рыбы, вылавливаемой каждый год, исчисляется триллионами. 
 
Достаточно просто подойти вечерком к мясному прилавку, посмотреть с грустью на людей, выбирающих части тел убиенных животных, и вспомнить Махатму Ганди, который говаривал: "Я убеждён, что если мы стремимся к духовному совершенствованию, то должны прекратить убивать наших меньших братьев ради удовлетворения физических потребностей".
 
Если Ваша Цель - пробуждение поэтического вдохновения, как у Перси Биши Шелли или Рабиндраната Тагора, если Вы хотите пробудить в себе талант живописца, как у Леонардо да Винчи, - тогда срочно нужно переходить на морковку и капусту. 
 
Наконец, кому приходили гениальные идеи, кто совершал великие научные открытия? Именно вегетарианцы: сэр Исаак Ньютон и просто Альберт Эйнштейн. Так что смело становитесь вегетарианцем и ждите, когда на вас упадёт яблоко. Кстати, яблоко - самый что ни на есть вегетарианский плод. 
 
Ещё одна желанная Высшая Цель - бессмертие. Любой мало-мальски подкованный вегетарианец Вам объяснит, что именно поедание мяса ведёт к раку, атеросклерозу и инфаркту. И виноваты во всём холестерин и трупный яд, которые прячутся в мясе. Так плюньте на них обоих. Присыпьте горяченькую картошечку укропчиком, сбрызните кукурузным маслицем, закусите солёным огурчиком - и подумайте о Вечности. 
 
Но если Вы, опираясь на мировой опыт, сомневаетесь в возможности физического бессмертия, подумайте хотя бы о духовном росте. Нет такой религии, которая бы не ограничивала, хотя бы периодически, мясной рацион. Ещё Пифагор говорил: "Братья мои, не оскверняйте своё тело греховной пищей. У нас есть пшеница, у нас есть яблоки, под тяжестью которых сгибаются ветви яблонь, и виноград, наливающийся на лозах. Есть душистые травы и овощи, которые можно готовить на огне, не отказано нам в молоке и мёде, пахнущем чабрецом. Земля щедро дарует нам свои сокровища, предоставляя чистую пищу, и приглашает нас на пиршество, которое не омрачено кровопролитием; только звери утоляют свой голод плотью, и то не все из них, ведь лошади, коровы и овцы кормятся травой".
 
Зачем искать духовные подвиги, которые трудно совершить, когда достаточно стать вегетарианцем и считать себя кем хочешь - хоть православным, хоть правоверным магометанином, хоть верным иудеем или буддистом. Нарезая себе овощной салатик, можно быть уверенным, что ничем не повредишь, например, своей прабабушке, которая в результате реинкарнации теперь – овечка. 
 
Чем не Высшая Цель - совершенство. Самый короткий путь к нему – воспитание воли. Вегетарианство и в этом поможет. Представьте себе шашлык из молодого барашка или брызжущую горячим сливочным маслом киевскую котлету - и… откажите себе в этом. Просто поставьте вариться макароны. Одновременно в разогретом на сковороде оливковом масле поджарьте чеснок и розмарин до золотистого цвета. Добавьте цуккини. Положите помидоры. Влейте лимонный сок с приправами. На другой сковородке разогрейте ореховое масло и поджарьте до коричневого цвета хлебные крошки. Когда макароны сварятся, положите сверху приготовленные овощи и хлебные крошки. У вас получится спагетти по-вегетариански. 
 
Конечно, в советские времена, когда в магазинах "Овощи-фрукты" не было почти ничего, кроме картошки и капусты, быть вегетарианцем мог или подвижник, или очень богатый человек, кормящийся с колхозных рынков, где зимой всё было дороже магазинного раз в десять. 
 
Теперь цены на рынках и в магазинах одинаково доступны. А какой огромный выбор овощей и фруктов!!! Одних только листовых салатов не меньше трёх-четырёх видов. А орехи! Почти в каждом магазине и магазинчике появились лотки, наполненные всеми видами орехового удовольствия. А прилавки с корейскими салатами просто ломятся от изобилия. А количество фруктов… Апельсины по сортам выбираем. Спорим, что лучше: грейпфрут или помело, лимон или лайм, персик или нектарин. Ещё со спаржей, шпинатом, манго и авокадо народ справляться не научился, а тут всякие кумкваты, физалисы, личи, карамболы, дурианы, атемойи и лонганы навалились. Кому как не вегетарианцам, т.е нам с Вами, всё это осваивать. 
 
Просвещение - тоже Высшая Цель. И вегетарианство ему верно служит. В каждом приличном городе мира есть рестораны вегетарианской пищи. И стоит посещение такого ресторана намного дешевле, чем мясного! 
 
Между прочим, русские вегетарианцы самые изобретательные, какие только блюда мы не придумываем. Не просто блюда, а произведения искусства! Вот вам и вклад в мировую культуру. 
 
Кстати, мировая цивилизация не обходится без вклада вегетарианцев. Разве ж вегетарианцы не болеют душой за её беды?! Например, экологические. Экологи утверждает, что сточные воды скотоферм загрязняют окружающую среду в десять раз больше, чем городская канализация, и в три раза больше, чем стоки промышленных предприятий. Не могут вегетарианцы спокойно смотреть и на голодающих. По данным Министерства сельского хозяйства, более 60 процентов всего зерна уходит на откорм домашнего скота и птицы, которые, в конце концов, оказываются на обеденном столе.
 
По оценкам диетологов, если снизить производство мяса всего на 10%, это высвободит количество зерна, достаточное для того, чтобы прокормить 60 млн. человек. Правда, мясоеды утверждают, что одним зерном сыт не будешь, что производство мяса (включая необходимое для него полеводство), а также птицеводство и рыболовство, дают работу миллионам людей. Но всё это только отговорки.
 
Вегетарианец! Не слушай циников. Иди к своей Высшей Цели!
 
Наше расписание на портале СмартАфиша

Положение об обработке и защите персональных данных      Яндекс.Метрика

      ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека