Мудрый совет
Нейрогенез: нервные клетки восстанавливаются (В.В. Павлов)
Альманах "ЗДОРОВЬЕ" - Расстройства здоровья
10.03.2010 17:01

Нейрогенез: нервные клетки восстанавливаются

В.В. Павлов, По материалам журнала "Вокруг света" №6 за 2009 год

НПавлов В.В. - психолог ЦПФС "Единение"ервные клетки не восстанавливаются - это одно из устойчивых популярных заблуждений, которое давно опровергнуто наукой.

В исследовании, опубликованном 15 октября 1999 года в журнале Sciens Элизабет Гоулд и Чарлзом Гроссом, сотрудниками факультета психологии Принстонского университета, было продемонстрировано, что мозг высших приматов продуцирует новые нейроны в количестве нескольких тысяч в день в течение всей жизни. Этот процесс называется нейрогенезом. Эксперимент был проведён на коре мозга взрослых обезьян с помощью специального вещества-метки BrdU (только делящиеся клетки включают это вещество-метку в свою ДНК и передают её "наследникам"). Эти данные были косвенным образом подтверждены в том же году (с помощью той же метки BrdU) и в отношении человеческого мозга.

Само явление нейрогенеза было открыто в 1965 году. Джохев Альтман обнаружил его в гиппокампе крыс. 15 лет спустя, Фернандо Ноттебом из Рокфеллеровского университета обнаружил, что мозг канареек продуцирует новые нервные клетки в "вокальном центре", и в течение жизни канарейки её репертуар неоднократно меняется.

Нейроны часто погибают во время неизбежных для современной жизни стрессов, а также при травмах, отравлениях (в том числе никотином и алкоголем), нарушении мозгового кровообращения (инсультах) и пр. Функцию погибших в таких случаях нейронов берут на себя соседние клетки. Одна здоровая клетка способна заменить до девяти погибших коллег.

Лучшее средство профилактики - "лечебная физкультура" для нейронов - это размышление и напряжённая интеллектуальная деятельность. У любителей размышлять количество связей между нейронами гораздо выше, чем у людей умственно ленивых. Даже при заболеваниях и травмах мозга у любителей размышлять куда больше шансов перенести функции с заболевших нейронов на здоровые!

 

 

 

 
Наше расписание на портале СмартАфиша

Положение об обработке и защите персональных данных      Яндекс.Метрика

      ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека