Мудрый совет

ОРВИ – острые респираторные вирусные инфекции.
Предупреждение вирусных инфекций

 Галкина  Елена

В период эпидемии гриппа в профилактических целях рекомендую принимать следующие меры:

1. Проводить санацию полости носа и рта. Войдя с улицы домой, необходимо не только вымыть руки, но и прополоскать горло, прочистить нос. Можно намылить палец хозяйственным мылом и смазать передние отделы носа, как следует прочихаться, высморкаться.

Затем промыть нос водой, а ещё лучше –  фитонцидным луковым раствором, после чего воздействовать на свои биоактивные точечные зоны или хотя бы хорошенько помассировать крылья носа с двух сторон, потереть перегородку носа, сполоснуть лицо.

2. После промывания носоглотки закапайте в полость носа фитонцидное масло по две капли в каждую ноздрю. Для этого наклоните голову влево и капните масло на боковую поверхность левой ноздри, не поднимая головы, помассируйте левое крыло носа, втирая масло в слизистую. То же проделайте с правой ноздрёй.

Потом 1-2 минуты следует полежать с запрокинутой головой, продолжая массировать крылья носа до ощущения масла в глотке. При желании фитонцидное масло можно рассосать, капнув на язык несколько капель.

3. Избегайте сухости носа. Сухая слизистая имеет положительный заряд, и по законам физики отрицательно заряженные вирусы присоединяются к слизистой. Если же слизистая нормально увлажнена или смазана фитонцидным маслом, то она имеет отрицательный заряд, и вирусы не прикрепляются к ней.

Обычно вирусы попадают в полость носа не утром и не вечером, а именно днём, примерно в 15-16 часов. Поэтому, если утром, дополнительно в течение дня и перед сном провести санацию носоглотки, то осевшие вирусы если не погибнут, то ослабеют и уже не смогут проникнуть в организм.

При сухости в носоглотке желательно ставить возле себя сосуд с водой или вешать на стул увлажнённое толстое махровое полотенце, чтобы создать микроклимат.

4. Побольше пить чего-нибудь горяченького: различных чаёв, травяных настоев, морсов. Проходя через пищевод, горячий напиток передаёт тепло задней стенке трахеи, улучшая в ней кровообращение, снимает начавшийся воспалительный процесс. Хорошо пить настои из трав с мочегонным и кровоочистительным эффектом: шиповника, полевого хвоща, череды, трёхцветной фиалки, корней петрушки и лопуха. Прежде чем проглотить настой, подержите его во рту не менее 35-40 сек. Это обогатит слизистые полости рта минеральными веществами и витаминами.

Рецепт: наиболее простой – 1 столовую ложку соды, 1 столовую ложку соли, 1 чайную ложку 5-процентного йода на 1 л воды.
            Фитонцидный луковый раствор – 1 чайную ложку мелко нарезанного лука – смешать с 4 столовыми ложками кипячёной охлаждённой воды, настоять 10 минут, процедить через марлю, добавить немного мёда, размешать. Мёд можно заменить несколькими крупинками соли, чтобы вода была на вкус как слеза.

  Рецепт: 100 г. любого растительного масла прогреть 20-30 минут на водяной бане (оливковое масло – 10-15 минут), снять с плиты, добавить 1 столовую ложку нарезанного лука и 3-4 измельчённых зубчиков чеснока и, периодически встряхивая, настаивать 2-3 часа, а затем процедить.

Этой порции хватит надолго. Хранить её в холодильнике. Чеснок и лук можно заменить на хвою сосны, ели, кедра, лиственницы, подойдёт облепиховое масло, а также миндальное.

 

Острые респираторные заболевания 

Колемасова Валентина

Не так давно утром проснулась с головной болью, из носа течет, на работе голову смазывала вьетнамским бальзамом, в нос брызгала Каметон. Вечером занятия Тайчи и Цигун, в голове промелькнула мысль, что может быть не ходить на занятия. Но я её отбросила и пошла заниматься, применив свои препараты. Прозанималась один час Тайчи, а затем час Цигун, из зала вышла с таким ощущением, что у меня никогда и не было насморка. Всё прошло.

 
Наше расписание на портале СмартАфиша

Положение об обработке и защите персональных данных      Яндекс.Метрика

      ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека