Мудрый совет

Сердечно-сосудистая система.
Аритмия

Молодкина Лидия

Аритмия – это нарушение ритма сердечных сокращений. Возникает как при нарушениях в проводящей системе сердца, так и под влиянием вегетативных и эндокринных нарушений, иногда имеет неврогенную основу. Диагностируется с помощью ЭКГ.

Чаще всего аритмия является следствием таких заболеваний, как инфаркт миокарда, острый миокардит и т.д. И поэтому лечение аритмии предусматривает в первую очередь лечение основного заболевания сердца.

Но нужно понимать, что перебои в работе сердца – это прямое указание на то, что вы сбились со своего собственного ритма жизни.

Прислушайтесь к своему сердцу. Оно наверняка подскажет вам, что вы навязываете себе чуждый ритм, куда-то спешите, суетитесь, торопитесь. Беспокойство и страх начинают управлять вами, вашими чувствами, отсюда и нарушение ритма работы сердца.

Поэтому для коррекции аритмии необходимо осознать, какие качества и состояния мешают нормальной работе сердца.

При аритмии и других болезнях сердца важно употреблять продукты, богатые калием. Рекомендуется каждый день съедать по 100-150 г. кураги. Одно из старейших средств лечения аритмии – печёная в кожуре картошка. Картошку можно запекать не только в костре, но и дома в духовом шкафу. Для этого тщательно помытую (не очищая от кожуры!) картошку разрезать пополам. Срез  смазать маслом, чуть-чуть присолить, уложить картошку на противень или решётку срезом вверх и запекать.

Полезны также травяные чаи с календулой, настурцией, створками фасоли. Очень полезен при аритмии мёд.

При заболеваниях сердца также полезно находиться вблизи таких растений, как боярышник, тополь, сирень (особенно в периоды их цветения). Вдыхание фитонцидов этих растений благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, стимулирует её.

Желательно также, чтобы дома рос комнатный лимон, т.к. его фитонциды оздоравливают микроклимат помещения, улучшают самочувствие и благоприятно действуют на работу сердца.

И последнее: при аритмии, тахикардии и любых болях в сердце помогает мудра "Спасающая жизнь". Напомню её: подушечка указательного пальца касается основания большого пальца. Одновременно складываем подушечки большого, среднего и безымянного пальцев, мизинец выпрямлен. Мудра делается двумя руками одновременно. Облегчение наступает незамедлительно.

Будьте здоровы!

 
Наше расписание на портале СмартАфиша

Положение об обработке и защите персональных данных      Яндекс.Метрика

      ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека