Сердечно-сосудистая система. Гипертоническая болезнь (Колосова Надежда)

Существует много людей с повышенным давлением, которые даже не подозревают об этом, поскольку обычно на ранней стадии давление не причиняет специфических беспокойств... Подробнее>>>

Сердечно-сосудистая система.
Гипертоническая болезнь

Колосова Надежда

Гипертоническая болезнь – это клинический синдром, характеризующийся хронически повышенным уровнем кровяного давления при отсутствии явной органической причины.

ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) обозначает систолическое давление 140-160 мм рт.ст. и диастолическое 90-95 мм рт.ст. как пограничную область. Давление ниже этих величин считается нормальным, а выше оценивается как гипертония.

Синдром имеет обычно прогрессивное течение, начиная с ранней стадии, когда кровяное давление обладает высокой лабильностью, и до поздней стадии, когда давление стабилизируется на высоком уровне.

Существует много людей с повышенным давлением, которые даже не подозревают об этом, поскольку обычно на ранней стадии давление не причиняет специфических беспокойств. Головную боль, раздражительность, шум в ушах связывают с другими причинами – например, с плохой погодой. Далее, как правило, неприятные ощущения становятся заметными, появляется тошнота, нарушения зрения, сердцебиение, головокружение, слабость и т.д.

Эссенциальная гипертония (не связанная с болезнью почек, сердца или гормональными нарушениями) диагностируется в 80% случаев. Эссенциальная или самостоятельная гипертония относится к самым распространённым заболеваниям в индустриальных странах, особенно если учитывать большое число не выявленных больных. Она является фактором риска, т.е. причиной высокой смертности и инвалидизации населения.

Чем же так опасна гипертония? Она является предрасполагающим механизмом к развитию соматических катастроф в организме – инфарктов миокарда, инсультов, атрофии почек, поджелудочной железы, нарушения мозгового кровообращения и других.

При этом к причинам развития гипертонической болезни относятся три группы факторов:

1.   Наследственная предрасположенность (нередко гипертония является семейной болезнью).

2.   Внутренние факторы, которые обуславливают так называемые симптоматические гипертонии: почечные, эндокринные, нейрогенные, диабетические, при поражениях сердца и черепно-мозговых травмах.

3.   Внешние причины: избыточная масса тела, нездоровый образ жизни, напряжённая психоэмоциональная обстановка, социальные эксцессы, гиподинамия и т.д.

Большинство медиков считает, что повышенное артериальное давление возникает при гипертонической болезни вследствие сужения артериол на всём протяжении сердечно-сосудистой системы. При этом общее время кругооборота крови и скорость кровотока остаются нормальными; это свидетельствует о том, что артериальное давление повышается из-за генерализованного увеличения вазомоторного тонуса. Повышенный тонус сосудов возникает по причине усиления импульсов гладкой мускулатуры артериол или как результат воздействия сосудосуживающих веществ.

Однако диаметр кровеносных сосудов регулируется и вегетативной системой, которая тесно связана с нашими эмоциями. Поэтому психоэмоциональное напряжение напрямую влияет на повышение давления крови. В принципе, это необходимое и полезное для организма действие: он приводится в состояние повышенной готовности, начинает работать на полную мощность и готов к тяжёлой мышечной работе, физическому сопротивлению, быстрому реагированию и т.д. Человек испытывает сильные, мощные воздействия: страх, агрессию, гнев, ненависть, ярость, ужас – разрушительные качества, проявляющиеся в теле. А эмоционально отреагировать, снять напряжение,  разрядиться в современном культурном обществе, в основном, нет возможности.

Народная мудрость давно отреагировала пословицами и поговорками на подобное состояние. Говорят: "Выпустить пар"; "У него вскипела кровь в жилах"; "Лопнуло терпение"; "Он чуть не лопнул от злости"; "Оказывать нажим", "Поддать жару", "Подстегнуть" и т.д.

Недаром больного гипертонией часто ассоциируют с хищником, запертым в клетке, который мечется и ищет шанс для нападения или побега.

Человек, который не научился справляться со своей агрессивностью и другими раздражительными качествами, вынужден постоянно пересиливать себя, стараться быть вежливым, внимательным, доброжелательным, услужливым и т.д. А спастическое состояние сосудов сохраняется, давление остаётся повышенным. Гипертоник на социуме старается быть скромным, деликатным, уступчивым, но внешне вежливое поведение держит его в постоянном напряжении, что создаёт физиологические изменения в сердечно-сосудистой системе, эластичность сосудов снижается. Хронические подавляемые агрессивные импульсы всегда связаны с тревогой и страхом, это заставляет переходить к пассивной зависимой установке, которая, в свою очередь, ведёт к чувству неполноценности и снова к агрессии; возникает устойчивый порочный круг. Организм постоянно находится в процессе подготовки к сражению, которое никогда не наступает.

Интересно, что гиперсенситивная личность может формироваться с раннего возраста. Гипертоники часто характеризуют своих родителей как требовательных, жёстких, часто агрессивных людей. Проблемы с родителями требовали от ребёнка подавления своих переживаний и повышенной приспособляемости. Неумение трансформировать агрессивные импульсы ведёт к развитию у взрослого человека (подчас ещё молодого) гипертонической болезни.

Следует, однако, отметить, что на возникновение гипертонической болезни оказывает влияние не только психологический фактор. Психодинамическое воздействие в сочетании с унаследованной неустойчивой вазомоторной системой и с ещё неизвестными соматическими факторами приводит к гипертонии.

Для лечения болезни традиционно существуют сложные схемы и многочисленные лекарственные препараты. Если гипертоническая болезнь запущена, заниматься оздоровительными техниками и самолечением опасно.

Но, как и при других заболеваниях, при гипертонии профилактика полезнее, чем лечение.

На примере гипертонии можно проследить разрушительное для организма человека действие негативных качеств и сделать выводы о необходимости преобразования этих качеств.