Мудрый совет

Заболевания пищеварительной системы.
От чего болит живот

Сергей Корнеев

Сегодня мы разберёмся с одной из проблем «цивилизованного» общества – заболеваниями желудка и кишечника.

В медицинском сообществе есть мнение, что пока человек питался дома, вёл неторопливый образ жизни, то и проблемы с желудком беспокоили его не часто… Но с приходом научно-технического прогресса вырос (ускорился) темп жизни, условия питания изменились. Всё чаще человек стал пользоваться услугами фастфудов и забегаловок, исчезла культура принятия пищи как сознательного процесса построения своего тела. Что же стало причиной таких изменений?

Ответ кроется в нашей социальной жизни, а именно в принципах её устройства.

В современном мире строгая бюрократическая (деловая) иерархия, основанная на взаимодействии: начальник – подчинённый. Зачастую эти взаимодейст­вия находятся на уровне: тиран-начальник – раб-подчинённый.

Ключевое состояние обоих – это страх. Страх начальника, что его понизят или заменят, и страх подчинённого, что его уволят, отражается на физических телах людей: начальники в большинстве своём полнеют, что можно объяснить накоплением «защиты» для энергетического веса (для того, чтобы отстоять своё место). Это тип деловых людей, несущих на себе груз огромной ответственности. Часто их деловитость ограничивается работой. Дома же они становятся инфантильными, требуют к себе повышенного внимания и сочувствия. Язва желудка – это конфликт между стремлением к успеху, самостоятельности и неспособностью выйти из детства.

Подчинённые, наоборот, куда более стройные, поскольку горы работы и периодические крики начальника не способствуют улучшению пищеварения. В страхе потерять рабочее место или какую-нибудь выгодную сделку, подстёгиваемые деньгами, люди забывают о своём здоровье.

Многие люди, страдающие гастритом, очень нервозны, часто агрессивны, особенно если что-то складывается не так, как они хотят. Стремление во всём быть компетентным граничит с боязнью сделать что-то не так, упасть в глазах  начальства.

Страх способен вывести из строя практически любой участок ЖКТ (желудочные колики, нарушения обменных процессов в слизистой оболочке желудка и кишечника, частые позывы к дефекации).

К каким изменениям в работе желудка и кишечника приводит страх?

В нормальных условиях кислые ферменты в желудке вырабатываются в ответ на сигнал, стимулирующий их выброс, например, при поступлении пищи в желудок. По мере переваривания пища проходит через клапан – привратник, который отделяет желудок от кишечника, и попадает в 12-перстную кишку, где продолжает перерабатываться уже в щелочной среде.

Во время нервного перевозбуждения, стресса или переедания привратник приоткрывается, и концентрированные кислые желудочные ферменты попадают в 12-перстую кишку, разъедая её стенку. Ферменты же из 12-перстой кишки вместе с желчью перемещаются в желудок, нейтрализуя его кислотность и образуя там эрозии и язвы.

А как с этим справиться?

На первом этапе следует культивировать спокойствие и умиротворение, научиться контролировать свои эмоции. Это снимет остроту приступов и даст вам возможность разобраться с причинами более обстоятельно.

Второй этап работы – это работа со своим страхом, выяснение его причин и постепенное убирание из тела.

 

Вам помогут следующие рецепты

 

Настой плодов калины:

1-2 столовые ложки ягод калины растереть в ступке, постепенно залить стаканом кипятка. Настаивать в течение четырех часов, процедить. Принимать внутрь 3-4 стакана в день при язвенной болезни желудка.

 

Сок сырого картофеля:

Вымытый и досуха вытертый картофельный клубень пропустить через соковыжималку. Пить свежеприготовленный сок по полстакана три раза в день за 1-1,5 ч до еды при повышенной кислотности желудочного сока.

 

Сок смородины чёрной:

Пить по 100 миллилитров три раза в день при гастрите с пониженной кислотностью. Аналогичное действие окажет и смесь сока смородины чёрной и плодов шиповника.

 
Наше расписание на портале СмартАфиша

Положение об обработке и защите персональных данных      Яндекс.Метрика

      ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека