Мудрый совет

Пищеварительная система. Холецистит

Макарова Екатерина

Холецистит – это воспаление желчного пузыря и, как правило, нарушение функций желчевыводящей системы.

Желчный пузырь служит резервуаром для желчи, которая образуется в печени. Поэтому при заболевании желчного пузыря в патологический процесс вовлекается и печень, и наоборот, при заболевании печени нарушается желчеобразование, что отражается на работе желчного пузыря.

      Холецистит бывает острым и хроническим.

Причиной возникновения холецистита являются бактериальные инфекции в сочетании с застоем желчи, дисбактериозом кишечника и неправильным режимом питания, а также отрицательными эмоциями (раздражением, агрессией, завистью).

В свою очередь, инфекции могут быть разными: это воспаления в носоглотке (тонзиллиты, синуситы); гинекологические болезни (аднекситы); воспалительные поражения мочевыводящей системы (циститы), половой системы (простатиты), инфекционные заболевания кишечника (кишечная палочка, стрептококк, энтерококк). Могут вызвать холецистит травмы области желчного пузыря и печени.

Основные симптомы острого холецистита – боль в животе, в правом подреберье, где расположен желчный пузырь. Обычно боль возникает внезапно, после употребления алкоголя, убойной, жирной, жареной пищи. Боли при остром холецистите бывают разными, от схваткообразных до ноющих. Они могут быть непродолжительными, а могут изводить человека сутками.

Нередко болевому приступу предшествует появление горечи во рту, тошнота. Боль может проецироваться в правую лопатку, ключицу. При остром холецистите, как правило, температура повышается до 38-39 градусов. Может пожелтеть кожа и склеры глаз.

Острый холецистит может перейти в хроническую форму. В этом случае воспалительный процесс то затухает, то обостряется. При хроническом холецистите человек регулярно испытывает боли в животе разной степени интенсивности.

Хронический воспалительный очаг в желчном пузыре создаёт условия для образования в нём камней. Для процесса образования камней в желчном пузыре имеет значение нарушение нормального баланса между желчными солями и холестерином, что является следствием воспаления желчного пузыря или печени. Способствует камнеобразованию и застой желчи в пузыре, а также изменение физико-химических свойств желчи, что случается при нарушении работы желчного пузыря, поджелудочной железы, желчных путей, печени.

Среди многочисленных методов коррекции холецистита самыми главными являются здоровое питание, активный образ жизни и позитивный взгляд на жизнь.

1. Необходимо, чтобы в меню содержались продукты, обладающие желчегонным действием: хлеб из отрубей или ржаной, кисло-молочные продукты с пониженным содержанием жирности, некислые фрукты, овощи (капуста, зелёный горошек, свёкла, лук), овощные супы с добавлением круп (гречневой и овсяной), соевые продукты, полезны все каши.

При лечении холецистита особое внимание надо уделять усилению оттока желчи, что служит профилактикой как обострения воспалительного процесса в желчном пузыре, так и образования камней. Поэтому в рацион необходимо включить продукты, богатые магнием, кальцием, витаминами А, С и группы В.

2. Кроме того, для профилактики и лечения холецистита необходимы дополнительные желчегонные средства: усиливающие сокращение желчного пузыря – растительные масла; активизирующие секрецию желчи в печени – лечебные препараты (аллохол, холагон); разжижающие желчь – щелочные минеральные воды.

Хорошо активизируют секрецию желчи кабачки, помидоры, морковь, цветная капуста, яблоки, клубника, арбуз, виноград. Если при еде к овощам добавить растительное масло, это усилит желчевыделение.

При обострении хронического холецистита следует ограничить поваренную соль, пить больше жидкости (лучше всего зеленый чай, отвар шиповника, компот), чтобы промывались желчные пути.

Питание при хроническом холецистите должно быть дробным, так как обильная еда может спровоцировать спазм желчного пузыря и застой желчи.

При холецистите широко используются лекарственные растения. В народной медицине накоплен немалый опыт лечения болезней желчного пузыря.

Сбор желчегонный: бессмертник – 4 части, листья вахты трёхлистной – 2 ч., листья мяты перечной – 2 ч., плоды кориандра – 2 ч. 1 ст.л. сбора залить 2 стаканом кипятка и настоять ночь в плотно закрытой посуде. Пить по полстакана 4 раза в день независимо от приёма пищи.

При лечении холецистита широко распространены и настои отдельных растений.

Барбарис обыкновенный улучшает отток желчи, снимает спазм желчного пузыря, способствует прекращению воспалительного процесса, разжижает желчь. Готовится настой: 1 ст.л. измельчённых листьев заливают стаканом кипятка и нагревают на водяной бане 15 мин. Затем процеживают (предварительно остудив), объём доводят до 1 стакана, добавив кипячёной воды. Принимают по 1 ст.л. 3-4 раза в день. Хранить не более 2-х суток в холодильнике.

Одуванчик лекарственный обладает желчегонным и мочегонным действием. Настой из корня одуванчика готовится так же, как и настой барбариса. Принимают 3-4 раза в день по 1/3 стакана за 15 мин. до еды.

Кукурузные столбики и рыльца обладают выраженным желчегонным действием. Очень эффективны кукурузные рыльца при обострениях хронического холецистита и застое желчи. Регулярное их применение в течение 3-5 недель приводит к прекращению болей в животе и тошноты, исчезает чувство тяжести.

Эффективен при лечении хронического холецистита тюбаж: на стакан тёплой воды 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. яблочного уксуса, соль и перец по вкусу. Принимают вечером. После употребления пищи должно пройти 2 часа. Область печени мажут мазью "Финалгон", смешанной со сливочным маслом, или кладут грелку на правый бок. Курс лечения 7-10 дней.

 
Наше расписание на портале СмартАфиша

Положение об обработке и защите персональных данных      Яндекс.Метрика

      ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека