Мудрый совет

Гепатит

Ерёмина Татьяна

Гепатит  – воспаление печени, часто сопровождающееся желтухой.

Он может быть самостоятельным заболеванием – первичный гепатит, или развиваться как проявление других болезней – вторичный гепатит.

Причиной первичного гепатита является воздействия вируса или алкоголя. Иногда он развивается вследствие лекарственной терапии.

Вторичный гепатит возникает при многих инфекционных заболеваниях, интоксикациях, поражениях пищеварительного тракта. Заболевание протекает остро или хронически.

При незначительном поражении печени гепатит может закончиться полным выздоровлением. Если изменения печени носят распространённый характер и сопровождаются некрозом ткани, гепатит переходит в цирроз печени.

Вирусный гепатит

Вирусный гепатит – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, называют ещё болезнью Боткина в честь выдающегося терапевта С.П. Боткина, который дал впервые описание этой болезни. Возбудителем болезни являются вирусы: А, В, С, каждому из которых свойственен свой механизм проникновения в организм.

Заражение гепатитом А происходит, в основном, через рот при употреблении инфицированных продуктов или воды, но возможен и воздушно-капельный путь. Для этого заболевания характерны вспышки эпидемии болезни, поэтому он называется эпидемический инфекционный гепатит. При заражении вирусным гепатитом А скрытый период болезни продолжается от 14 до 50 дней.

Гепатитом В, С заражаются вследствие переливания крови или её компонентов и при различных медицинских манипуляциях, проводимыми нестерильными инструментами. Возможен также половой путь заражения. При заражении вирусным гепатитом В, С скрытый период болезни продолжается от 2-х до 6-ти месяцев и более. Вирус проникает в организм, размножается в лимфатических узлах, затем разносится кровью по всему организму и концентрируется в печени.

 Симптомы

Основной симптом болезни – желтуха, но до её появления в течение 7-10 дней длится преджелтушный период, когда больной испытывает недомогание, слабость, отсутствие аппетита, вплоть до отвращения к пище, чувство тяжести в подложечной области, тошноту, рвоту; возникает жидкий стул. Иногда на первый план выступают боли в суставах и мышцах. Бывает, что начальные проявления напоминают грипп: больного знобит, у него повышается температура, может быть насморк и боль в горле. Одним из наиболее ранних специфических проявлений болезни является потемнение мочи (до цвета крепкого чая) и обесцвечивание кала. Печень увеличивается, становится красной из-за гиперемии сосудов и отёка её тканей.

Начало желтушного периода знаменуется пожелтением склер и слизистой оболочки рта (особенно под языком и на мягком нёбе). Затем желтеет кожа. Возможен кожный зуд. С появлением желтухи температура становится нормальной, улучшается самочувствие, но процесс болезни продолжается и прогрессирует. Функции печени нарушаются, желтушность нарастает. Больного беспокоит ноющая боль в правом подреберье, слабость.

При вирусном гепатите А желтуха держится 7-15 дней, затем постепенно её интенсивность уменьшается, функции печени восстанавливаются и наступает выздоровление. В целом болезнь продолжается около месяца.

Вирусный гепатит В, С протекает тяжело, желтуха держится длительное время, выздоровление наступает медленно. Могут быть обострения и рецидивы болезни с исходом в хроническую форму. Возможен летальный исход в случаях очень тяжёлого осложнения – дистрофии печени.

 Лечение

При первых признаках вирусного гепатита следует обратиться к врачу, поскольку требуется стационарное лечение. Больные изолируются, помещение, где находился больной, должно быть продезинфицировано. Детям, находившимся в контакте с больным гепатитом А, с профилактической целью вводят гамма-глобулин. В учебных и дошкольных заведениях объявляется карантин.

Лечение вирусных гепатитов прежде всего заключается в соблюдении режима и лечебном питании. Диета соблюдается в течение 6 месяцев после выписки из больницы. Пища готовится на пару, из рациона исключается острая, солёная, жирная, жареная пища. Исключаются также копчёности, шоколад, какао и особенно алкогольные напитки.

 Народные средства от гепатита

1. Настой корневищ аира болотного. 1 ч.л. измельчённого сырья залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить 4 раза в день по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

2. Верблюжья колючка. Заваривают и пьют как чай.

3. Желчегонные и противовоспалительные сборы.

 Причины заболевания

Нужно осмыслить, почему это с вами произошло? Что явилось причиной вашего заболевания? Печень – вместилище гнева и ярости. Страх, гнев, ярость – это те качества Эго, которые могли спровоцировать заболевание. Трансформировав их в позитивные качества, такие как спокойствие, умиротворение, радость, любовь, терпимость к людям, вы можете быть уверенными в том, что это заболевание печени снова не повторится. Не бойтесь перемен, не блокируйте свою печень – и всё будет в порядке.

Алкогольный гепатит

Алкогольный гепатит возникает в результате злоупотребления алкоголем. Токсические вещества, содержащиеся в алкоголе: этанол и ацетальдегид – являются гепатотропными ядами. В печени содержится фермент алкогольдегидрогеназа, который, до определённой концентрации этанола, нейтрализует его действие. При длительном употреблении алкоголя или при его массированном поступлении в организм, защитный эффект оказывается недостаточным, чтобы уберечь печень от поражения.

Обычно алкогольный гепатит возникает на фоне уже изменённой печени, в связи с предшествующими заболеваниями, особенно вирусным и жировым гепатитом и жировым гепатозом (жировая дистрофия и некроз гепатоцитов).

Симптомы

Острый алкогольный гепатит характеризуется следующими признаками: печень увеличивается в размерах, становится плотной, воспаляются ткани печени. При прекращении употребления алкоголя, острый алкогольный гепатит может закончиться благоприятно, т.е. полным восстановлением ткани печени.

Если продолжать приём алкоголя, то острый алкогольный гепатит переходит в хронический. Для хронического гепатита характерны: дистрофия гепатоцитов, диффузная воспалительная инфильтрация стромы, склероз и дегенеративные изменения печени. Печень увеличена в размерах, плотная.

При незначительном поражении печени гепатит может закончиться полным выздоровлением. Если изменения печени носят распространённый характер и сопровождаются некрозом ткани, гепатит переходит в цирроз печени, может также развиться острая токсическая дистрофия и печёночная недостаточность.

Единственное средство от алкогольного гепатита – это полный отказ от алкоголя и здоровый образ жизни.

 
Наше расписание на портале СмартАфиша

Положение об обработке и защите персональных данных      Яндекс.Метрика

      ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека