Мудрый совет

Геморрой

Шумаева Алла

Геморрой – одно из самых распространённых неинфекционных заболеваний человека. Геморроем страдает в среднем 118 человек из 1000.

Первое, что нужно усвоить – геморрой лечится только комплексно, на протяжении нескольких месяцев. А затем нужно поддерживать организм в соответствующем состоянии, чтобы не создавать условий для появления заболевания вновь.

Геморрой – это варикозное расширение вен в области заднего прохода и прямой кишки. Из этих расширенных вен образуются геморроидальные узлы, наполненные кровью и уплотнённые. Они бывают разнообразной формы и размеров, в спокойном состоянии больного спадают и уменьшаются, при натуживании же набухают и увеличиваются. Бывает внутренний и наружный геморрой. А также различаются острые и хронические формы.

Общепринятые причины геморроя:

1.   Врождённые особенности венных сплетений в прямой кишке. При раздражении в заднем проходе (трещины, язвы) возникает спазм круговой мышцы, закрывающий выход из прямой кишки.

2.   Врождённая слабость клапанов в геморроидальных венах.

3.   Опухоли в малом тазу.

4.   Беременность.

5.   Частые запоры.

6.   Резкое напряжение во время физической работы.

7.   Приём алкоголя, острая пища, активный секс.

Проявления и последствия геморроя

В начале заболевания зуд в заднем проходе, небольшие затруднения при дефекации. Затем появляются ректальные кровотечения. Следствием кровотечений является анемия,  а возникновение застоя крови влечёт за собой развитие опухолей.

При острой форме может возникнуть тромбоз или ущемление геморроидальных узлов.

При хронической форме через 5-8 лет после начала кровотечений появляется выпадение геморроидальных узлов. Первое время их можно легко вправлять просто волевым сокращением. Со временем тонус мышц снижается, и узлы приходится вправлять рукой.

Теперь поговорим о запорах, которые являются предвестниками геморроя.

Запор – это отсутствие ежедневного мягкого стула (преимущественно в утренние часы). Это может быть обусловлено неправильным питанием, если в рацион входят в основном продукты, которые после переваривания дают мало остатков для образования кала (яйца, масло, сыр, рыба).

Ешьте больше живой растительной пищи и меньше углеводистой (макаронов, булок и т.п.). Ежедневно принимайте 1 стакан кефира и отруби. Добавляйте в пищу преимущественно растительное масло.

При запорах очень помогают физические упражнения и "комплекс бодрости" для внутренних органов. Они укрепляют мышцы брюшного пресса, массируют кишечник, стимулируют нижний отдел спинного мозга. Центр контроля за дефекацией расположен как раз на уровне первых поясничных позвонков.

Три дурные привычки, которые подталкивают ваш организм к запорам:

1.   Объедаться, особенно на ночь.

2.   Подолгу сидеть в туалете просто так.

3.   Терпеть, когда хочется сходить в туалет.

А теперь рассмотрим действительные причины  возникновения геморроя.

Часто причиной запоров, а затем и геморроя служит стеснение и страх человека высказать своё желание сходить в туалет (особенно у детей). Долгие задержки случаются и в армейских условиях.

Чувство стеснения перед окружающими, боязнь быть смешным в глазах друзей – всё это может повлиять на развитие болезни. Все эти причины кроются в таких негармоничных качествах человека, как замкнутость, жадность, боязнь раскрыться и раскрепоститься, чревоугодие и ненасытность.

Методы коррекции:

1.   Общеукрепляющие средства:

а) цветы растения коровяк (или царский скипетр) пить как чай;

б) заваривать крапиву, пить как чай и делать паровые ванны;

в) пить чай из коры крушины, горца почечуйного, рябиновый сок;

г) ванны с холодной водой;

д) массаж (можно и баночный) поясничного отдела позвоночника.

2. Местное лечение:

а)   свечи из сырой картошки;

б)   ледышки-свечки из травяных настоев;

в)   листья осины накладывать на геморроидальные шишки;

г)   микроклизмы с раствором масла чайного дерева;

д) гирудотерапия (пиявки): делая кровопускание на геморроидальные шишки, ставят от 3 до 10 пиявок.

Не советую применять хирургическое вмешательство, так как оно само по себе не снимает причины заболевания, и геморрой может возникнуть вновь. Поэтому рекомендую вначале разобраться с причинами, по которым возник геморрой, и устранить их.

 
Наше расписание на портале СмартАфиша

Положение об обработке и защите персональных данных      Яндекс.Метрика

      ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека