Мудрый совет
2011 год >> Семейный оздоровительный лагерь 2011 г - заметки ведущего инструктора
Семейный оздоровительный лагерь 2011 г - заметки ведущего инструктора


Семейный оздоровительный лагерь 2011 г

 

Лагерь проводился в период со 2 по 11 июля в уютном заповедном уголке Владимирской области (Селивановский район, в 30 км от г. Мурома) у излучины быстроводной реки Ушна.

Количество участников: 26 (18 взрослых, 8 детей).

Инструкторы: Клевцова Ирина Васильевна, Павлов Владимир Владимирович, Мирзаянц Нателла Петровна.

Муромские леса, расположенные на холмистой местности, поражали своим богатырским могуществом: Природа словно распахнула свои объятья, создавая все условия для того, чтобы мы, став естественными и искренними, в полной мере открылись ей.

Цели программы лагеря:

  • создание в семье сердечной, доброжелательной атмосферы, основанной на Спокойствии, Уважении, Чуткости, Искренности, Взаимопонимании, Безупречности, Гармонии и Любви
  • укрепление и оздоровление семьи на основе гармоничного объединения Мужского и Женского начал, родителей и детей.

Семейный лагерь проводился впервые. У всех была возможность отдыхать и заниматься всей семьёй.

Наш отряд «Дружная семейка» (23 человека) объединил людей разных возрастов и поколений мам, пап, бабушек и малышей от года до пяти. Но, несмотря на широкий возрастной диапазон, в отряде царила очень душевная атмосфера  доверия, чуткости, взаимопонимания и взаимоподдержки, что позволило каждому максимально проявиться и открыться.

«Дух семьи нашей силён,
Оптимизмом полон он!  
И Любовью вдохновлён,
И в потомстве закреплён!»

- бодро выкрикивали мы на утренних и вечерних построениях, увеличивая тем самым силу Сплочённости и Единения.

День в лагере был насыщен разнообразными занятиями, и, несмотря на свободный график посещения, все были заинтересованы и устремлены к познанию. Каждый день был посвящён наработке Человеческих состояний: Спокойствие и Умиротворение, Чуткость и Внимательность, Уважение, Открытость и Искренность, Взаимопонимание, Упорядоченность и Безупречность, Гармония, Радость.

Утро начиналось с настройки на эмоциональные проявления каждого из этих состояний в окружающей Природе. Разнообразные упражнения утренних разминок, выполняемые прочувствованно, до ощущения тепла, наполняли каждый участок физического тела животворящей пробуждающей Силой, несущей Здоровье, Лёгкость, Радость. После такой разминки тело дышало каждой порой, каждой клеточкой, впитывая природные энергии. Утренние пробежки проходили очень легко и слаженно. Река так и манила в свои освежающие объятия, и после бега мы с наслаждением устремлялись в ее бодрящую прохладную воду. Утренний оздоровительно-пробудительный блок завершался «спиральной гимнастикой», под чутким руководством доктора Павлова. С каждым движением комплекса мы словно парили в лучах утреннего Солнца, сливаясь с Гармонией окружающей Природы.

После завтрака наш отряд переправлялся через мост на другой берег реки и включался в созерцательно – творческую работу, которая проходила в живописном уголке под тенистыми кронами прибрежных деревьев, откуда открывался вид на чудесные просторы.

В рамках программы лагеря был проведён цикл тематических семинаров «Антистресс» и  «Здоровый позвоночник – основа молодости и долголетия». Семинары позволили освоить основные приёмы антистрессовой подготовки, практики самоисцеления от множества заболеваний путём точечного самомассажа и специальных упражнений для восстановления гибкости и подвижности всех отделов позвоночника. Навыки и приёмы антистрессового массажа мы практиковали друг на друге начиная с первых дней лагеря, что позволило быстро адаптироваться к природным условиям.

Большой интерес вызвала женская программа, которую проводила Нателла Мирзаянц –само воплощение очарования и грациозности. Помимо практических занятий, в рамках женской программы проводились беседы по обмену опытом о роли женщины в семье; о её предназначении; о том, как совмещать социум и семью; как подготовиться к встрече второй половины. Надо сказать, что беседы были очень откровенными и продуктивными.

Вечером, в лучах заходящего Солнца, мы выполняли комплекс упражнений по развитию  ясности и чёткости видения. Результатом занятий стал ярко выраженный оздоровительный эффект – к концу лагеря те, кто обычно носит очки, спокойно обходились без них.

После вечернего общелагерного построения наш отряд собирался на поляне перед лагерем у костра – «семейного очага» (мы его так называли), где проходили посиделки – беседы. Темы бесед определялись темами дня и проходили в очень душевной атмосфере. Мерцающий искрящийся свет, идущий от костра, высвечивал, усиливал внутреннюю искру в каждом, помогая открыться и стать естественным. Этому способствовали и чайные церемонии Ольги Демариной, огромная ей благодарность от всех!  Ведь  так и должны проходить вечера в каждой семье: душевные разговоры за чашкой ароматного чая, которые так сближают.

Во время бесед мы выстраивали образ счастливой семьи, говорили друг другу комплименты, подмечая индивидуальные черты каждого. В день Уважения мы затронули не простую тему о самоуважении. А потом была тема о взаимоуважении в семье. В этот день Мужчины и Женщины с большим признанием и благодарностью говорили о том, за что они уважают своих половинок, находящихся рядом. В день Открытости и  Искренности мы анализировали те препятствия, которые мешают быть самими собой, затемняя внутреннюю Божественную искру. Тоже не простая тема. Тем более, что раскрывая её, необходимо было искренне ответить на вопрос, «А что с этим делать?» В день Взаимопонимания, после практической наработки этого  состояния в ходе общелагерной туристической эстафеты, мы проводили круг у костра, где делились итогами творческих открытий, проникая в Суть состояния.  

Беседы-посиделки у костра надолго запомнятся душевной теплотой и доверием. На удивление все были очень откровенны и чистоседечны. Виктор Толтыкин, например, впервые оказался в нашем Единенском лагере, с двумя сыновьями. В первые дни пребывания в лагере он был поражён многообразием разноплановых занятий, и старательно стремился включиться и выполнять все упражнения и задания. В результате рождались целые поэмы-откровения.

Мужчины нашего семейного лагеря были немногословными, выступали по существу, излагая суть, но зато проявлялись реальными делами, заботливо и очень разумно обустраивая лагерный быт. Огромная им благодарность за заботу, за ними мы были как за каменной стеной.

Символом этого лагеря стал отряд селивановских ребят под руководством опытного наставника, инструктора по всем видам туризма, учителя физкультуры Владимира Викторовича. Эта команда внесла свежую струю в нашу размеренную лагерную жизнь и позволила преодолеть (особенно взрослому населению) страхи, напыщенную серьёзность и тяжеловесность. «Эх, была не была», повторяли мы про себя и, вспомнив  озорное детство, мчались по канату над рекой почти вниз головой, летели с визгом с высокой горы «катухи» в реку, прыгали с тарзанки, ориентировались на местности по компасу. Самым главным событием, сплотившим всех от мала до велика в единых командах, была общелагерная туристическая эстафета, все этапы которой очень изобретательно (с истинно русской смекалкой) выстроили селивановские ребята. Очень весело, легко и напористо мы проходили этап за этапом эстафеты, благодаря взаимоподдержке и сплочённости, которые присутствовали в каждой команде. Огромная благодарность коллективу селивановского отряда за неизгладимые впечатления и бурные эмоции, которые мы все испытали!

Отдельная благодарность всем, всем организаторам лагеря. Начальнику Сергею Степановичу Макарову и идейной вдохновительнице Макаровой Марго, за помощь и поддержку по всем возникающим вопросам, а также за безупречную организацию взаимодействия всех отрядов и служб в лагере. От их зоркого ока ничего не уходило, они были вездесущи, чувствовали все слабые места и всегда приходили на помощь. Организация хозяйственного труда и всего быта в лагере просто восхищала, благодаря  научному подходу начальника Сергея Макарова и коменданта Дмитрия Свистунова. Он как волшебник предугадывал все наши желания и с радостью выполнял их – были построены даже душевые кабины с горячей водой.

Мягкая, тёплая и очень радушная атмосфера царила на кухне, благодаря материнской заботе и сердечности Марины Борисовны и Сергея Арсеновича, а также дружеской сплочённости и взаимоподдержке в дежурных бригадах, готовивших изумительно вкусные и разнообразные блюда.

Семейный оздоровительный лагерь 2011 завершился объединённым концертом, хороводами и песнями вокруг общелагерного костра, тёплыми объятиями участников при расставании в автобусах. «Побольше бы именно семейных  лагерей» - выражали свои пожелания наши занимающиеся. Лагерей, которые объединяют всех членов семьи, и в тоже время помогают развиваться и усиливаться индивидуальность каждому. Лагерей, которые дают возможность с другого ракурса взглянуть на семейные взаимоотношения, осмыслить свою роль в семье, научиться слушать и слышать, чувствовать и понимать друг друга, чтобы в дальнейшем поддерживать в семейном доме солнечную погоду.

Лагеря и занятия по программе «Здоровая семья», безусловно, жизненно необходимы, чтобы усиливать каждую семью, семью как оплот Человеческого общества.

Ведущие инструкторы семейного лагеря

Клевцова Ирина и Мирзаянц Нателла

 
Наше расписание на портале СмартАфиша

Положение об обработке и защите персональных данных      Яндекс.Метрика

      ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека