Мудрый совет
Отчёт о проведении оздоровительного лагеря
"Активное долголетие - 2018"
 
Время проведения: со 2 июля по 9 июля.
 
Место проведения: Московская обл., Воскресенский район (на базе пансионата "Москворечье").
 
Кол-во занимающихся: 21 человек, в т.ч. 3 мужчины и 18 женщин (возраст от 43 до 83 лет).
 
Инструкторский состав:
 
Ижа Г.А. – начальник лагеря, инструктор ЗОЖ
Клевцова И.В. – ведущий инструктор ЗОЖ
Малахова Т.И. – инструктор ЗОЖ
Макушина Л.И. – инструктор ЗОЖ
Молодкина Л.И. – инструктор ЗОЖ
Афонина Л.И. – инструктор ЗОЖ
Ижа С.Л. – инструктор ЗОЖ
 
Отзыв ведущего инструктора.
 
Примерно 1/3 участников были в лагере впервые, и к общему удивлению они быстро включились в программу и в коллектив, где царила атмосфера взаимопонимания, взаимоподдержки и сотрудничества. Занимающиеся были заинтересованы в практическом освоении оздоровительных методик, задавали вопросы, проявляли непосредственность и открытость, просили дополнительно включить в программу занятий в течение года интересующие их методики и практики.
 
Новые открытия в лагере:
 
1. Творческое воодушевление. Занимающиеся стали более восприимчивыми при взаимодействии с Природными энергиями стихий и стихиалий. О чём свидетельствуют их творческие работы, которые стали более глубинными и эмоционально насыщенными, что порой удивляло самих авторов. Люди не стеснялись проявлять своих чувств и эмоций, в процессе творчества помогали друг другу, после настройки на творчество не уходили с места Силы, а оставались, стремясь выполнить задание. Для многих оказалось открытием рисование пастелью под чутким руководством Лидии Ивановны Молодкиной (спасибо Федотовой Радмиле Ивановне, которая предложила взять пастель в лагерь). Эта необычная техника рисования вдохновляла многих выразить свои эмоции и ощущения по-новому. Ещё большим открытием для неуверенных в себе художников стало "спонтанное" рисование ("по-мокрому") при методической поддержке Татьяны Ивановны Малаховой, которое помогло раскрыть многогранность талантов и способностей занимающихся. Начав рисовать по этой методике они уже не могли остановиться, воплощая в картинах широту своей самобытной натуры и полёт души. Удивляли не только художники, но и поэты с прозаиками. Стихи и откровенные размышления так и лились под пером в творческом порыве. Из глубин памяти наших творцов поднимались также стихи знаменитых классиков на тему дня, которые исполнялись на творческом круге под восхищённые аплодисменты соратников. Круг проходил очень бурно, набирая обороты: стихи, размышления, попурри из песен, частушки и даже танцы исполнялись на нём, легко и свободно, от всей души, от сердца. Наши мечты, чтобы каждый человек раскрылся самыми лучшими, самобытными качествами своей сущностной Силы, исполнились!
  
2. "Возвращение юности". Утренние омовения холодной водой из ведра, помогли ощутить мощный прилив живой энергии, очиститься от всего наносного, стать энергичными, естественными и жизнерадостными. После обливаний мы настраивались на свой идеальный образ молодости, красоты, здоровья, а затем выполняли самомассаж и гимнастику (аэробику) для лица с омолаживающими аромомаслами. Результат не заставил себя ждать!!! На третий день все помолодели, а концу лагеря скинули лет по тридцать.
 
3. Самодисциплина и внутренняя организованность. Занимающиеся заблаговременно приходили на занятия, проявляли необычайную старательность и усердие при выполнении упражнений и заданий, чувствовалась Советская закалка. Эта самая патриотическая закалка проявилась в день футбольного матча Россия-Хорватия. Наши самые заядлые футбольные болельщицы Галина Даниловна и Алевтина Петровна заранее отпросились с семинара "Прозрение", чтобы спеть Гимн России вместе с игроками сборной перед матчем (настройка на победу). Вместе с ними пели Гимн младшее поколение – участники детского лагеря "Рать-2018".
Самое главное, чтобы занимающиеся не растеряли этих навыков после лагеря в течение года.
 
4. "Оазис Жизни!" - воскликнули мы с Людмилой Макушиной, возвратившись на территорию лагеря, пансионата "Москворечье" после прогулки по окрестностям в поисках места для настройки в день Воды. Наша территория была наполнена живым теплом солнечного света. Разнообразный растительный Мир благоухал целебными ароматами и сиял сочными красками!!! На протяжении всего периода Силы Природы создали все условия для реализации Программы лагеря, за что мы им сердечно БЛАГОДАРНЫ!
 
5. Взаимопонимание, сотрудничество и содружество ощущались во взаимоотношениях, как в нашем коллективе, так и при взаимодействии с коллективами соседей: детского лагеря "РАТЬ-2018" и со спортивным лагерем "Айкидо". Поначалу громкие звуки хард-рока, доносившиеся из соседнего лагеря "Айкидо", слегка озадачили нас, настраивавшихся на чистые, светлые звуки Природы. Настройка на позитивное восприятие любой ситуации помогла принять и понять наших соседей, сохранив спокойствие и доброжелательность. После чего музыка перестала "бить по ушам", слегка затихла и уже не отвлекала от занятий.
Взаимопонимание и взаимоуважение победили.
 
6. Ежедневные семинары звукотерапии помогли каждому участнику лагеря подобрать исцеляющий звук к проблемным органам и системам, предварительно сердечно и с любовью поговорив с ними. Это было удивительным открытием для многих, впервые услышать голос тела!
 
7. Танцевальная арт-терапия стала одним из ярких открытий нашего лагеря. Эти семинарские занятия очень эмоционально и сердечно проводила Афонина Надежда Александровна. В процессе освоения танцев улучшалось настроение, уходила скованность, возвращалась лёгкость и живой, молодой задор, скидывался груз накопленных лет.
 
8. Стажёры, проходившие подготовку на инструкторских курсах в июне, совершенствовали своё мастерство на занятиях в лагере. Открытием стала дружелюбная атмосфера, царящая на занятиях, проводимых стажёрами. Участники лагеря сердечно и тепло встречали стажёров аплодисментами с пониманием, прочувствовано выполняли упражнения, и также тепло с благодарными аплодисментами провожали их. К нашему удивлению, среди участников лагеря появились желающие стать инструкторами ЗОЖ и проводить занятия также как их друзья-соратники.
Это тоже открытие! 
 
9. Благоприятные условия для занятий и отдыха, созданные заботливой администрацией пансионата "Москворечье", также помогали успешной реализации Программы лагеря. Администраторы стремились всячески создать комфортные условия в номерах, даже включили отопление по просьбе замерзающих. Дежурные по корпусу ежедневно поддерживали идеальную чистоту в жилых помещениях и во всём корпусе. Для успешного проведения танцевальных занятий к поляне оперативно провели электричество. Повара столовой удивляли кулинарными изысками разнообразного вегетарианского меню, периодически интересуясь у нас - понравились ли блюда.   
Мы искренне БЛАГОДАРНЫ ВСЕМУ ПЕРСОНАЛУ ПАНСИОНАТА за душевную заботу и создание комфортных бытовых условий.
 
10. "Мы в Единении сильны! …" - пели на заключительном концерте участники лагеря. Вдохновенная подготовка к концерту, а также его проведение были открытием лагеря, потому что любая идея тут же воплощалась в концертный номер воодушевлённой творческой командой занимающихся, которые всецело взяли на себя организацию концерта. Во время праздника тучи сгущались над поляной, и как только была спета заключительная песня, под аплодисменты пошёл дождь. Чуткая Природа помогла нам провести концерт и прощалась с нами перед дорогой домой.
"Мы будем молоды всегда, ведь нет возраста у счастья!" - пела наша дружная помолодевшая команда на концерте. 
Эти слова стали девизом лагеря!
 
11. "Клуб знаменитых капитанов" - такое имя нашей команде инструкторов дал Игорь Васильевич Кильдишев. Сплочённость, чуткая, заботливая отзывчивость и удивительное ЕДИНЕНИЕ команды капитанов стало открытием лагеря. Самый главный капитан в нашей команде – Егор безупречно и спокойно выполнял свою миссию. Благодаря ему к 7:00 чайники с оздоровительным кипяточком дымились, вёдра с омолаживающей водичкой напитывались солнышком. Острый юмор нашего капитана смешил до слёз, заботливый взгляд помогал прозреть, мудрый совет одухотворял и структурировал. А его верная жена – Светлана всегда заботливо, по-матерински опекала наших ветеранов и нас вместе с ними. Наш пятиместный номер, где проживала женская половина инструкторской команды, напоминал мне фильм "Девчата". В отличие от фильма в нашем женском коллективе не было никаких тёрок и разборок, все очень чутко, тактично и нежно поддерживали друг друга. Особенное душевное внимание уделялось ведущим инструкторам дня. Самое отрадное в том, что мы настолько чувствовали друг друга, что без лишних слов могли передать состояние, чтобы слушающие поняли. "Это счастье, когда тебя понимают!" Сложно описать все чувства и эмоции глубочайшего УВАЖЕНИЯ и БЛАГОДАРНОСТИ ДОРОГИМ КАПИТАНАМ, с которыми мы успешно и легко, с ощущением наполненности светлой радостью провели лагерь!!!        
 
С Благодарностью и Любовью, ведущий инструктор лагеря ЗОЖ "Активное долголетие-2018" - Клевцова Ирина Васильевна.
 
Наше расписание на портале СмартАфиша

Положение об обработке и защите персональных данных      Яндекс.Метрика

      ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека