Мудрый совет
Релаксация и отдых

Фрагмент книги С.В. Барановой "Антистресс. Настроение здоровья"

http://n-realnost.ru/knigi/serii/ozdorovlenie/antistress_nastroenie_zdorovya/

 
Интенсивность и напряжённость современной жизни требуют, чтобы человек научился быстро отдыхать и самовосстанавливаться. 
 
Жёсткий режим работы, различные дисгармонии – в семье, на работе и т. п. – порождают избыточную напряжённость, которая постепенно накапливается в теле.
 
Накапливающееся напряжение воспринимается психикой как стрессовое состояние, при этом человек может даже не осознавать, что он уже находится в стрессе. Тем не менее, это состояние сопровождается повышенной возбудимостью, необоснованной тревожностью, слабым контролем эмоциональных реакций, особенно негативных (раздражение, злость, обидчивость и т. п.). На фоне непроизвольного напряжения разных мышечных групп и непонятных болезненных ощущений в разных частях тела наблюдаются также нездоровые изменения и в работе сердечно-сосудистой системы – перепады кровяного давления, учащённый ритм сердечных сокращений и пр. 
 
Любому может быть понятно, что тело нуждается в отдыхе и восстановлении. Но отдых должен быть не в виде длительного сна или приёма релаксирующего средства (например, алкоголя) до состояния полузабытья, а специальный, восстанавливающий. Такой отдых называется эмоционально-волевой релаксацией. Он расслабляет не только физическое тело, но и психоэмоциональную, и интеллектуальную сферы, и не только расслабляет, но гармонизирует и восстанавливает. 
 
15 минут подобного отдыха достаточно для самовосстановления. Этот отдых снимает усталость и напряжение; восстанавливает бодрость, хорошее настроение и здоровье; даёт отдых не только мышцам, но и нервной системе; нормализует работу сердечно-сосудистой сис-темы и кровяное давление. 
 
Обычный сон не обладает таким воздействием, как эмоционально-волевая релаксация. Во сне даже тело полностью не отдыхает и не восстанавливается, не говоря уж о психике, перегретой либо текущими событиями, либо бессознательными проблемами. 
 
 
Наше расписание на портале СмартАфиша

Положение об обработке и защите персональных данных      Яндекс.Метрика

      ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека