Мудрый совет
Отчёт о проведении оздоровительного лагеря для взрослых
"Активное долголетие - 2019"
 
Время проведения: с 7 июля по 15 июля.
 
Место проведения: Ивановская обл., Кинешемский район, на базе санатория имени Станко.
 
 
 
 
 
 
Кол-во занимающихся: 16 человек (2 мужчины, 14 женщинв возрасте от 57 до 81 года.
 
Инструкторский состав:
 
Ижа Г.А. – начальник лагеря
Клевцова И.В. – ведущий инструктор ЗОЖ
Малахова Т.И. – инструктор ЗОЖ
Шумбасова И.М. – инструктор ЗОЖ
Мухамеджанова Н.В. – инструктор ЗОЖ
 
В соответствии с Программой, основной целью лагеря являлось создание и стабилизация позитивного психоэмоционального состояния занимающихся, способствующего физическому здоровью и долголетию.
 
Задача - обучение методикам и приёмам здорового образа жизни.
 
В соответствии с поставленной целью был составлен распорядок дня, основанный на физиологически естественной последовательности занятий в привязке к расписанию санатория. 
 
В распорядок дня входили:
 
1. Утренняя резонансная сонастройка с окружающей природой, дыхание Цигун,  разминка, оздоровительный бег, гимнастика для внутренних органов и омовение в реке Волге (по желанию).
 
2. Творческие занятия, включающие в себя настройку на тему дня (солнечный свет, воздух, деревья, травы и цветы, воду) и выполнение творческих заданий (рисование, стихосложение, размышления и др.), которые способствовали раскрытию творческого потенциала, интеллектуальному и психоэмоциональному развитию занимающихся, а также снятию эмоциональных зажимов, ограничений и стрессов.
 
3. Физические занятия, включающие в себя комплексы физических и дыхательных упражнений, приёмы саморегуляции организма, способствующие укреплению физического здоровья, омоложению и восстановлению зрения.
 
Программа и распорядок дня лагеря гармонично вписались в распорядок жизни санатория так, что многие наши занимающиеся смогли принять необходимые процедуры в свободное от занятий время, а заинтересованные отдыхающие занимались вместе с нами.      
 
В результате проведения лагеря, удалось выполнить программу и достичь поставленной цели:
 
1. Эмоциональное состояние улучшилось.
Согласно отзывам участников: настроение отличное, гармония и спокойствие в душе, появилась лёгкость, радость от общения с природой и с интересными людьми, получили много радостных и счастливых мгновений.
По замерам и оценке инструкторов, эмоциональное состояние занимающихся увеличилось с 30 до 75 %, по результатам тестирования – на 40 %.
2. Физическое здоровье и самочувствие улучшилось.
Согласно отзывам участников: помолодели, окрепли, поздоровели, покрасивели, увеличился объём лёгких и жизненная энергия, улучшилась гибкость и подвижность суставов и позвоночника, а также зрение (многие сняли очки).
По замерам и оценке инструкторов, физическое состояние занимающихся улучшилось с 35 до 70 %, по результатам тестирования – на 40 %.
 
Занимающиеся раскрылись на природу, на душевное общение, ощутился эмоциональный подъём, что показал заключительный концерт. 
Отдельная благодарность сотрудникам санатория "Станко" за душевную атмосферу, люди очень радушные.  В номерах очень уютно. Красивый интерьер в помещениях, ухоженная территория.  
Замечательный воздух, чистая родниковая и целебная минеральная вода, вековые леса и полноводная широкая река - Волга с живописными берегами.
 
Ведущие инструкторы лагеря - Клевцова Ирина Васильевна и Малахова Татьяна Ивановна.
 

Отзывы участников

 
Отдохнула прекрасно! Самочувствие хорошее. Чувствую благодарность преподавателям-инструкторам. Все проблемы – далеко. В лагере удалось достичь желаемых результатов. И буду усовершенствовать достижения. Мышцы спины укрепились, зрение улучшилось, настроение отличное, гармония и спокойствие в душе. Открыла новые способы укрепления здоровья. Могу управлять телом. Зрение улучшилось, всё время в лагере обходилась без очков. Тексты в телефоне читаю без очков. В начале лагеря видела 7-ю  строку оптометрической таблицы, в конце – 9-ю строчку. Понравились условия пребывания в санатории, душевная теплота сотрудников и приветливость. Горленко Елена Вячеславовна (57 лет, 1961 г.р.)
 
Состояние полного спокойствия и удовлетворения, радости. Отключение от всего негатива. Увеличился объём лёгких. Зрение не ухудшилось. Гибкость улучшилась на немного. Понравилась нейрогимнастика.  Новое то, что с лёгкостью вхожу в холодную воду и плаваю в ней. Условия пребывания в санатории замечательные: хорошие номера, обильная и вкусная еда, минеральная вода, бассейн и необыкновенный гидромассаж в ванной. Лабина Евгения Ивановна (74 года, 1945г.р.)
 
Самочувствие осталось на прежнем уровне. Эмоциональное состояние изменилось в лучшую сторону. На вопрос о своём предназначении пока ответа не нашла. Но у меня появилась уверенность, что смогу найти ответ. Общение с людьми было интересным и приятным. Узнала новые виды гимнастик. Меня заинтересовала и очень понравилась программа «Омоложение». Отдельное спасибо Ирине за занятия. Моё зрение улучшилось - вижу 9-ую строчку таблицы, в начале лагеря видела 7-ую строчку. Кондратьева Татьяна Юрьевна (58 лет, 1961г.р.)
 
 
Отдохнула, узнала много интересного, познакомилась с новыми, интересными людьми. Чувствую  спокойствие и умиротворение, расслабление, никуда не нужно спешить, оторванность от суеты и хлопот. Лёгкость, радость от общения с природой и с интересными людьми. В лагере научилась рисовать и сочинять стихи. Шикарный массаж полотенцем! Узнала много новых упражнений для глаз. Понравилась соляризация, смотреть на вечернее Солнце сквозь прикрытые ресницы – каждый раз, новая красивая картина. Понравился пальминг для расслабления глаз.  Зрение явно улучшилось - вязала без очков даже при плохом освещении, раньше до  лагеря, вязала в очках. Гута Татьяна Григорьевна (57 лет, 1961г.р.)
 
Подъём жизненной энергии. Это очень важно, была зажатость и апатия.  Резко улучшилось самочувствие, благодаря здешней природе и людям, и нашим чудо-инструкторам. Появилась способность сосредотачиваться и концентрироваться на творческом процессе. Зрение улучшилось - в начале лагеря видела  1-ю  строку таблицы, в конце – 2-ю строчку. Условия пребывания в санатории превосходные! Номера очень комфортные, лифты безотказные, люди, которые здесь работают – очень заботливые, садовник – чудо специалист! Богданова Надежда Павловна (80 лет, 1939 г.р.)
 
Оказывается, я не такая старая, как «калоша», которую надо выбрасывать. Сбросила с себя июньскую усталость, больше так напрягаться не буду. Помолодела, поздоровела, покрасивела (видно невооружённым глазом). Хожу в гору быстрее, чем раньше, и полна сил. Эмоциональное состояние изменилось в положительную сторону, всех люблю, желаю всем здоровья и счастья (как, впрочем, и раньше). В лагерь ехать всегда хочу: и летом, и зимой. Азарова Галина Гордеевна (81 год, 1937г.р.)
 
Хорошо отдохнула. Для себя открыла много нового в методиках "Прозрение", "Омоложение", очень понравилась нейрогимнастика. Самочувствие улучшилось, стала более жизнерадостной. Зрение улучшилось, стало чётче и ярче. Могу читать без очков при ярком освещении. В начале лагеря видела 7-ю  строку, в конце – 10-ю. Условия проживания очень понравились, номера и еда – отличные! Брдлик Ольга Александровна (65 лет, 1953г.р.)
 
В лагере открыла для себя, что я могу рисовать, могу ходить без очков (пропал страх, что я без них не могу), пришло понимание важности расслабления мышц. Много нужного почерпнула: новые упражнения для подвижности мышц, суставов и позвоночника, умение расслабляться. Отключилась на время лагеря от мыслей и забот о близких, т.е., что я имею право подумать о себе. Могу ходить без очков (пропал страх, что я без них не могу), пришло понимание важности расслабления мышц. Научилась смотреть расслабленно, почувствовала, что при этом глаза не напрягаются и видно чётче. Очень понравился пальминг, после него ясно всё видно. В  результате, пришло решение, как можно чаще снимать очки и стараться смотреть без очков. В начале лагеря видела 1-ю  строку таблицы, в конце – 3-ю. Понравились условия проживания, питание, занятия, общение. Гребнева Лариса Александровна (70 лет, 1949г.р.)
 
Появилось желание творить! Получила новые знания, которые буду претворять в жизнь. Узнала приёмы расслабления, почувствовала движение энергии. Условия пребывания в санатории шикарные, питание разнообразное, природа чудесная, река рядом. Пирожкова Ольга Васильевна
 
Самочувствие и эмоциональное состояние значительно улучшились. Открыл для себя нейрогимнастику и массаж полотенцем, научился писать двумя руками одновременно. Достиг цели: окреп, отдохнул, улучшил зрение на единицу. Удалось  увидеть то, что раньше не видел. В лагере хожу приемущественно  без очков (у меня близорукость   -7). Условия пребывания понравились. Вегетарианское питание очень понравилось, особенно салаты из моркови и капусты. Аникин Евгений Иванович (71 год, 1947 г.р.)
 
Самочувствие улучшилось. Эмоции улеглись, отошли на второй план или ушли совсем. Все плохие мысли улетели. Полное спокойствие. Новой для меня была гимнастика с Ириной Шумбасовой на раскрытие грудной клетки и гимнастика для глаз. Улучшилась  аккомодатативная  способность глаз. Чётко вижу вблизи и вдали. Бойченко Татьяна Георгиевна (69 лет, 1950г.р.)
 
Оказывается, я неплохо рисую. Самочувствие улучшилось, настроение хорошее. Горбатов Борис Ильич (58 лет, 1960 г.р.)
 
Я встала на путь достижения цели, получила пути к оздоровлению и совершенствованию своего организма, учусь расслабляться, сливаться с окружающей природой. Улучшается и состояние здоровья глаз. Я стала гораздо спокойнее и позитивнее.  Узнала много полезных практик, научилась стирать свои негативные состояния в ситуациях, гармонизируя их. Есть желание продолжать заниматься дальше. Эмоциональное состояние стало более уравновешенным. Мышцы получили нагрузку и укрепляются. Все проблемы отпустили. Нечаева Ирина  Константиновна (61 год, 1957 г.р.)
 
Чувствую себя тридцатилетней, полна сил и энергии.  В лагере у меня появилось больше сил и энергии, желание работать. Получила много радостных мгновений. Открыла для себя нейрогимнастику, массаж с полотенцем, упражнения и массаж для омоложения. Очень всё понравилось и хотелось бы узнать побольше. Условия пребывания в санатории очень понравились, и внимание персонала, и размещение в уютных номерах, и кухня, всё великолепно. Хочу поехать в лагерь в будущем году! Перевезенцева Татьяна Иосифовна (64 года, 1955 г.р.)
 
Да, поняла, как правильно расслабляться и достичь гармонии в теле и в сознании.  Самочувствие улучшилось. Появилось больше спокойствия и уверенности. Открыла для себя гимнастику для суставов и позвоночника и очень хорошую методику для глаз - «прозрение». В начале лагеря видела 5-ю строку таблицы, в конце – 7-ю. Улучшилась чёткость изображения, если смотреть вдаль.. Узнала много новых упражнений и практик управления психикой. Киселёва Ирина Владимировна (57 лет, 1962 г.р.)
 

Творчество (стихи/рисунки/размышления, посвящённые природным стихиям).

День Солнца

 
 
Солнце – тепло, ласка, нежно касается тела, проникает вглубь, освещая каждый тёмный уголок, согревает. Всё живое стремится к свету, зелёный росток пробивается сквозь асфальт, кувшинка появляется на поверхности воды, проникая через её толщу. Пусть всегда будет Солнце!
Пирожкова Ольга Васильевна
 
Солнце – радость, Солнце – свет,
Шлю тебе сердечный привет,
Выходи из туч скорей,
Пусть день будет ярче и светлей,
И в душе моей теплей!
Брдлик Ольга Александровна
 
Солнечный свет
 
Хотя сегодня солнца нет,
Но шлёт нам солнечный привет,
Стараясь радость принести,
Оно за тучками не спит
И обнимает нас лучами,
И говорит: «Я с вами, с вами,
Я вас люблю, я к вам приду,
Тепло и нежность принесу,
Я обласкаю вас теплом
И с нежностью войду в ваш дом,
В спонтанном танце закружусь,
Со всеми с вами подружусь.
Как хорошо, что есть друзья,
Без них на свете жить нельзя».
Перевезенцева Татьяна Иосифовна
 
 
Сияло Солнце во Вселенной миллиарды лет,
Из недр могучих исторгая тепло и свет.
Вокруг него Земля крутилась – пустая Твердь,
А ей в душе давно хотелось зацвесть, зацвесть.
Земля к Светилу обратилась: «Скажи, как быть? 
Покров зелёный как раздобыть?»
И Солнце Земле дало совет:
«Коль две стихии (воду и воздух) ты извлечёшь,
То очень скоро и зацветёшь»
 
 
Не хочу я рисовать – пойду ступни я разминать.
Я вчера их разминала – на пять лет моложе стала,
Сегодня снова разомну – себя вообще в кольцо согну.
День за днём так делать буду – и здоровенькой пребуду.
Солнцу шлю большой привет! Будем вместе много лет!
Азарова Галина Гордеевна
 
Много ли на свете света?
Как прибавить лет и лета?
Как найти на всё ответа?
И зелёная карета, и зелёная карета
Мчит вперёд и вдаль несёт…
С Вами мне светло – с друзьями!
С Вами я – руками и ногами,
Сердцем, разумом, делами,
Распрекрасный Вы народ!!!
Азарова Галина Гордеевна

 

День Воздуха

 
Безгранично твоё пространство,
Необъятна твоя широта,
Вездесущ и всепроникающ,
Воздух, в этом свобода твоя.
Ты – полёт, взмах крыла, крики чаек,
Что парят над широкой рекой,
Брызги волн ты вбираешь, играя,
И разносишь воды аромат.
Ты взлетаешь к вершинам деревьев,
Проникаешь сквозь облака,
Прогреваешься солнца лучами,
И  ликует с тобою душа!
Ижа Светлана Леонидовна
 
Все за кисти и за краски,
Я ж – за сочиненье сказки.
Жил да был огромный тихий,
Но Великий Океан.
Он лежал, не шелохнувшись,
Гладью вод, без волн и ям.
Скучно стало Океану:
«Как взметнуть свои мне воды?
Как всплеснуть до брызг и пены,
Чтобы Солнце заиграло
В их изгибах дерзновенных?
Океан воззвал: «О, Воздух!
Помоги ты мне по-братски!
Разбуди мои ты воды,
Пробуди в них мощь и силу,
Ласку, нежность и игривость!»
И подул тут воздух ветром:
То слегка, что что есть силы.
Гладь воды тотчас прогнулась,
Мелкой рябью подернулась,
Заходила вдруг волнами,
А потом пошла цунами – 
Но устал немного ветер,
И слегка угомонился,
И в любимый всеми воздух
Ароматный превратился!
Он целебный, чистый, ясный,
Благотворный и прекрасный
Свежий, лёгкий, шелковистый,
То туманный, то лучистый,
То сухой, то очень влажный, – 
Он для жизни очень важный!
Кислородом он богат – 
Людям он и друг, и брат,
Он озон нам предлагает,
Лёгкие оздоровляет.
Без воздуха как без воды:
И ни туды, и ни сюды.
Азарова Галина Гордеевна
 
Ветер, ветер, ты могучий!
Унеси скорее тучи!
Чтобы дождь ушёл отсюда,
Сотвори скорее чудо,
Чтобы Солнышко сияло,
Чтобы небо посветлело,
Чтобы радость заиграла!
Брдлик Ольга Александровна
 
Пускай погода не балует
И третий день идут дожди,
Нас это, в общем, не волнует,
И к этому готовы мы.
Зато какая красотища
Нас окружает в Кинешме,
Не санаторий, просто сказка,
Куда ни глянешь – красота!
А воздух чистый, свежий, вольный,
Прям надышаться не могу,
Но коль была бы моя воля,
Жила б в палатке я, в лесу!
Перевезенцева Татьяна Иосифовна
 
Спокойствие в мире, вокруг тишина…
Но что-то я слышу – я здесь не одна:
Здесь воздух звенит, он струится, течёт
И мягко, и ласково что-то поёт.
Приблизился нежно, за плечи обнял
И чудную радугу мне показал.
Нечаева Ирина Константиновна
 
Воздух нас обнимет и подарит ласку,
Тёплую, сердечную Землю оживит.
Ветер приласкает, волосы взъерошит
И помчится дальше по своим делам.
Мы раскроем сердце и, расправив крылья,
Полетим за ветром, поднимаясь в высь.
И закружим в танце где-то в поднебесье,
Освещая Землю золотом сердец!
Шумбасова Ирина Михайловна
 
На сером небе облака
Висят над нами грузно
Струится воздух, как вода,
Его вдыхаю полной грудью.
И оптимизма я полна,
Что встанет Солнце из-за тучи…
Гута Татьяна Григорьевна
 
Ветерок сегодня поменялся
И повыше на берёзку он взобрался,
И в её листве расхохотался
Так, что всем задор тот передался!
Ижа Светлана Леонидовна
 
Без воздуха нет жизни на земле – 
Известно это и тебе, и мне.
Да, я живу, покуда я дышу,
Не отравляйте воздух – я иду.
Пиханова Евгения Сергеевна
 
Воздух – свежесть! Ощущение молодости, красоты. Когда в жизни бывают тяжёлые моменты, ты вдыхаешь этот чистый, искрящийся воздух и появляются силы преодолеть все невзгоды. И так хочется взлететь, паря над этой красотой! А мне летать, а мне летать, а мне летать охота!
Пирожкова Ольга Васильевна
 

День Деревьев

 

Деревья вызывают чувство уважения и благоговения.

Могучие, большие - стоят на страже,
Укрывают Землю тёплым одеялом.
И чувствуешь надёжное плечо,
Уютно и спокойно от того.
Малахова Татьяна Ивановна

День Трав и Цветов

 

 

День Воды

 

Мир вокруг – это идеальный и совершенный мир, на данный момент времени он – лучшее из возможного, он – творение природных Сил. Мир Природы мудрый, могущественный, великолепный, величественный, таинственный, непознанный. А я - частичка и живая клеточка этого мира, глубокого, постоянно меняющегося, развивающегося и совершенствующегося, сияющего красотой и гармонией, мира, в котором всё взаимосвязано, всё находится в едином общем взаимодействии.
На поверхности воды рождаются маленькие аккуратные волны. Они соприкасаются с берегом и лёгкими брызгами разлетаются на траву, которая искрится в лучах утреннего солнца. Воздух вбирает влажный тёплый аромат и ласково бросает берёзкам, а те игриво качают своими веточками, и звонкие птички щебечут, заливаются. В пространстве царит радость, счастье, гармония и любовь!
Ижа Светлана Леонидовна
 

 

День Земли

Все люди: взрослые и дети
Живут на Солнечной планете
В Гармонии, Согласии и Мире,
В сердцах их солнышки горят,
Любовь и Радость всем дарят!
Малахова Татьяна Ивановна
 
Благодарность Земле.
Благодарю тебя, Земля,
За то, что жизнь ты мне дала,
Что даришь нам своё тепло
И красоту, уют и дом!
Ты дом наш и светлица,
Где можно чистою водой напиться
И воздухом дышать,
Ходить и петь, и танцевать,
Творить и созидать.
Здесь соединяются сердца любимых,
Заботой и Любовью наполняется Земля,
Да будет так всегда!
Малахова Татьяна Ивановна
 

1. Удалось ли Вам достичь своей цели и желаемых результатов? 

Лабина Евгения Ивановна (74 года, 1945г.р.)

 
Наше расписание на портале СмартАфиша

Положение об обработке и защите персональных данных      Яндекс.Метрика

      ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека