Всемирный Потоп

Легенды о потопе в разных вариантах изложения известны многим народам Земли. Индейские племена обоих Америк, эскимосы Аляски и Гренландии, Древняя Греция, Австралия, Индия, Китай, Япония и пр., всего известно свыше 500 различных вариантов сказаний о всемирном потопе... Подробнее

Всемирный потоп глазами Ветхого Завета
 

Ветхий Завет очень интересная и очень познавательная книга. Читаешь и аж дух захватывает, как всё было. Основные главные герои книги – Бог, еврейский народ (положительные герои), и другие народы, с которыми евреи тем или иным образом общались (отрицательные герои). Так же в пьесе присутствуют эпизодические роли. Странно, что на экранах нашего отечественного телевидения до сих пор нет сериала, снятого по столь древнему сценарию. Восполняя этот пробел, давайте сегодня «посмотрим» одну из многочисленных серий, а именно библейский миф о Великом Потопе.

Итак, сначала об эксклюзивности текста. Дело в том, что въедливые и дотошные учёные смогли-таки доказать, что библейский сюжет о потопе был взят из более древних источников – Шумерского и Вавилонского мифов. В них строителя ковчега зовут не Ной, а Утнапиштим. При дальнейшем изучении вопроса мы можем выяснить, что легенды о потопе в разных вариантах изложения известны многим народам Земли. Индейские племена обоих Америк, эскимосы Аляски и Гренландии, Древняя Греция, Австралия, Индия, Китай, Япония и пр., всего известно свыше 500 различных вариантов сказаний о всемирном потопе. Редко встречаются упоминания о потопе у народов Африки. У древних Египтян тоже есть миф о потопе, но сюжет его заметно отличается от большинства остальных. Практически все сказания о потопе имеют общую канву:

1.      Небывалое усиление в людском обществе жестокости, дикости и безнравственности, на основании чего Бог (Боги) приняли решение устроить потоп.

2.      Бог (или один из Богов) предупреждает избранного им человека (варианты имён: Ной, Девкалион, Ману, Утнапиштим, Иима, Нене, Нух и пр.) о грядущей катастрофе и предлагает построить корабль (варианты: ковчег, плавучий сундук, долблёную лодку и пр.) или взобраться на вершину большой горы. Избранные выполняют порученное, и берут с собой свои семьи, по паре различных животных и семена растений.

3.      Случается потоп, вода скрывает под собой сушу. Причём китайские мифы говорят об обратном – морские воды отступили далеко на юго-восток. Катаклизм сопровождается изменениями видимой картины неба. После потопа звёзды и прочие светила изменили свои пути по небосводу. Мартин Мартинус, иезуитский миссионер XVII века, пишет со слов китайских древних летописей о потопе: "...Опора неба обрушилась, земля была потрясена до самого своего основания. Небо стало падать к северу. Солнце, луна и звезды изменили путь своего движения. Вся система Вселенной пришла в беспорядок. Солнце оказалось в затмении, и планеты изменили свои пути". Индейцы ямана с Огненной Земли считают, что «…потоп вызвала женщина-Луна. Это было время великого подъема... Луна была полна ненависти к человеческим существам... В то время утонули все, за исключением тех немногих, кто сумел бежать на пять горных вершин, которые вода не покрыла».

4.      Выжившие после потопа люди и животные постепенно вновь заселяют Землю.

Из всего этого можно сделать вывод, что катастрофа, именуемая ныне «всемирный потоп», когда-то давным-давно была на самом деле. Давайте посмотрим, как ведут себя в этой истории главные персонажи Библии: Бог, праведник Ной с домочадцами и животные твари по паре. Начало сюжета весьма неожиданно подтверждает версию статьи «Миф о сотворении» о том, что человек был сотворён дважды. Первые люди были созданы по образу и подобию Бога и являются его детьми. Бог дал им наказ: «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле». Адам же был создан «из праха земного» с другой целью: «Господь Бог … поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его». Потомки Адама и Евы – это плоды второй волны создания человека. В Библии факт существования потомков первого акта творения и их контактов с потомками второго описан как раз в начале истории о потопе. И эти славные люди, появившиеся на свет раньше Адама, фигурируют в Ветхом завете как «сыны Божии». Вот цитата:

 «1 Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери,

2 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали [их] себе в жены, какую кто избрал.

3 И сказал Господь [Бог]: не вечно Духу Моему бытьпренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.»

 
От родства «сынов Божиих» и «рабов Божиих» появилось потомство:

 «4 В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.»

Ной, судя по библейскому описанию, вёл свою родословную напрямую от Адама и являлся чистокровным потомком «рабов Божиих». Библия даёт товарищу Ною следующую краткую партийную характеристику:

 «9 Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом.

10 Ной родил трех сынов: Сима, Хама и Иафета.»

Так в чём же, собственно, суть, где завязка сюжета? А вот она:

«4 В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.

5 И увидел Господь [Бог], что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;

6 и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.»

 То есть сначала всё было хорошо, на Земле были «сильные, издревле славные люди», а потом вдруг резко, без плавных переходов и объяснений причин «увидел Господь [Бог], что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время». Поначалу тут возникает законный вопрос: зачем уничтожать всё живое на Земле, если дело только в людях? Но дальше по тексту мы понимаем, что библейский Бог разочаровался во всём творении целиком:

 «11 Но земля растлилась пред лицем Божиим, и наполнилась земля злодеяниями.

12 И воззрел [Господь] Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле.

13 И сказал [Господь] Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли.»

 

Вот оказывается в чём дело, «всякая плоть извратила путь свой на земле». Об этом тысячелетия спустя написал своё бессмертное детское стихотворение «Путаница» наш великий классик мировой детской литературы Корней Иванович Чуковский:

 

«Свинки замяукали:
     Мяу, мяу!
Кошечки захрюкали:
     Хрю, хрю, хрю!
………………..................
Рыбы по полю гуляют,
Жабы по небу летают,
Мыши кошку изловили,
В мышеловку посадили.»

 

Вот такая, видимо, была на Земле разнузданная вакханалия накануне всемирного потопа. Плюс «Сыны Божии» напропалую крутили шашни с «дочерьми человеческими» при обоюдном на то согласии. Представили, уважаемые читатели, весь ужас создавшегося положения? То-то же, библейскому Богу было от чего столь сильно осерчать.

Далее Ной с многочисленными домочадцами старательно выполняет все инструкции свыше: строит ковчег размерами длина триста локтей; ширина пятьдесят локтей, и высота тридцать локтей («локоть» приблизительно равен 50 см); собирает чистых (по 7 пар) и нечистых (по 2 пары) животных и птиц, заготавливает на всех провизию. Когда всё готово, Бог лично задраивет люки:

«16 и вошедшие [к Ною в ковчег] мужеский и женский пол всякой плоти вошли, как повелел ему [Господь] Бог. И затворил Господь [Бог] за ним [ковчег].»

… и потоп начинается. Ливень хлещет без остановки сорок суток подряд, а уровень воды растёт в течение 150 дней. Всё живое вне ковчега, соответственно, погибает (кроме рыб, наверное, и прочих тварей, коим вода есть дом родной).

 «1 И вспомнил Бог о Ное, и о всех зверях, и о всех скотах, (и овсех птицах, и о всех гадах пресмыкающихся,) бывших с ним вковчеге; и навел Бог ветер на землю, и воды остановились.»

Хорошо, что вспомнил. Не иначе, подсказал кто. А то у них там, в ковчеге, небось еда заканчиваться стала, пять месяцев автономного плавания в тяжёлых погодных условиях – это не шутка, а Ной уже старенький, 600 лет ему за два месяца до потопа аккурат отпраздновали. И ещё долго жители ковчега не покидали спасительного судна – вода около трёх месяцев постепенно убывала, делая землю пригодной для жизни. В этой истории по тексту какая-то путаница с арифметикой, но, наверное, стоит для простоты понимания выделить две ключевые даты:

 «11 В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый [27] день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились;
…………………………………

13 Шестьсот первого года [жизни Ноевой] к первому [дню] первого месяца иссякла вода на земле; и открыл Ной кровлю ковчега и посмотрел, и вот, обсохла поверхность земли.

14 И во втором месяце, к двадцать седьмому дню месяца, земля высохла.

15 И сказал [Господь] Бог Ною:

16 выйди из ковчега ты и жена твоя, и сыновья твои, и жены сынов твоих с тобою;»

 

Таким образом, наши счастливые путешественники провели на борту спасительного судна целый год.

На радостях праведник Ной, блюдя традиции животных жертвоприношений, устраивает Богу маленький праздник:

«20 И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике.»

 

Вы думаете, Бог возмутился подобным актом издевательства над только что спасёнными тварями? Ничуть, даже совсем наоборот:

 «21 И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь [Бог] в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал:

22 впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся.»

 Ай да умница, ай да молодец!!! Спасибо, что всё понял. Лучше поздно, чем никогда. Вот только вопрос один не даёт покоя: если «помышление сердца человеческого - зло от юности его», то не получается ли тогда, что поедание в эдемском саду людьми запретного плода – зло от детства человечества? Если бы родители на всей Земле брали с библейского Бога пример, то они должны были бы выгонять из дому своих детей за поедание спрятанных конфет или банки с малиновым вареньем? А с кого людям брать пример, как не с Создателя? Одним словом, Библия – великая книга. Наверное, тот самый кроха-сын из стихотворения Маяковского приставал к своему отцу с вопросом «что такое хорошо, а что такое плохо?», предварительно как следует начитавшись Ветхого Завета и окончательно запутавшись в вопросах этики и нравственности.

Ну да не будем спешить, это ещё не финал, продолжение следует весьма достойное начала. Помните, что говорил Бог человеку насчёт отношения человека к братьям его меньшим и насчёт того, чем надо питаться в библейской легенде о сотворении мира? Человек должен питаться безубойной пищей и просто владычествовать на земле как рачительный хозяин, вот цитата:

 «27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над

птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.

29 И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу;»

А теперь, после потопа и принятия всесожжения животных в качестве жертв от Ноя, Бог, подобрев, говорит буквально следующее:

 «1 И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю [и обладайте ею];

2 да страшатся и да трепещут вас все звери земные, [и весь скот земной,] и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они;

3 все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все;

4 только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте;»

Бросается в глаза резкий контраст между первоначальным «владычествуйте над» и последующим «и да страшатся и да трепещут вас». Далее следует разрешение на употребление животной пищи: «все движущееся, что живет, будет вам в пищу»; кстати, человек тоже из тех, что движется, бедняга Ной, наверное, крепко задумался после такого оборота. Как будто это не один и тот же старый добрый Бог-Творец, а два совершенно разных божества. Единственное, от чего предостерегаем человек, это от поедания сырого мяса: «только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте». Так и слышится, ввиду зародившейся тенденции, недосказанное в конце фразы кровожадное  «пока» (шутка).

Далее, библейский Бог, нанюхавшись вдоволь гари от сожжённых трупов чудом спасённых от воды животных ( в Библии это называется «обонял Господь приятное благоухание»), многословно обещает больше потопа не устраивать.

Вообще, поведение Бога в этом сюжете основательно подрывает богословский тезис о его непогрешимости, ибо он «раскаялся …, что создал человека на земле». А, как известно, раскаяние всегда следует за прегрешением, или, по крайней мере, за ошибочным деянием. Но ведь Бог не может совершать ошибок! И потом, что было в таком случае большей ошибкой – создание человека или всемирный потоп? Бог сам после потопа говорит, что зря он так жестоко поступил, то есть опять же признаёт свою очередную и весьма жестокую ошибку: «…не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его…». Такое впечатление, что Библейский Бог в этом сюжете изображён с психикой маленького капризного дошкольника, у которого наш мир – просто игрушка, на которой он пестует свои комплексы.

А дальше нас веселит второе главное действующее лицо в этой истории – праведник Ной. Похоже, что старик на закате лет просто немного выжил из ума. Всё бы ничего, но из его, мягко говоря, не совсем адекватного поведения, ныне строятся далеко идущие теории апологетики существования рабства. Смотрите, сначала праведник Ной напивается в буквальном смысле до положения риз, то есть, нахрюкивается так, что снимает с себя (полагает) свои одежды (ризы):

 «20 Ной начал возделывать землю и насадил виноградник;

21 и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем.»

Жаль, что Библию уже написали. В наше время на Руси таких праведников хоть пруд пруди – прям Святая Русь, иначе не назовёшь.

Дальше веселье продолжается:

 «22 И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим.

23 Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего.

24 Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его,

25 и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих.»

Вот тут вообще ничего непонятно: во-первых, почему Хам – меньший сын? Он не меньший, а средний. Меньшим был Иафет. Во-вторых, ну и что такого, что Хам увидел своего пьяного отца, спящего голым в собственном шатре? Шёл себе сын к отцу по какому-то вопросу, отвернул полог шатра, глядь – голый папка храпит аж стены трясутся, перегар такой, что хоть топор вешай. Конечно, удивился Хам увиденному, поделился с братьями. Те почему-то всполошились, давай пятиться спиной вперёд в шатёр, дабы не увидеть своего голого пьяного папку во время накрывания.  А папка, проспавшись от вина, «узнал, что сделал над ним меньший сын его», и почему-то обиделся не на Хама и не на всё его потомство (у Хама было 4 сына), а на одного из его сыновей – Ханаана, прокляв его и назвав «рабом рабов». Тут только можно предположить, что Ной, конечно, к тому времени уже проснулся, но протрезветь ещё до конца не протрезвел. Вот спьяну и перепутал Хама с созвучным по имени Ханааном. А нынешние апологеты существования рабства приводят слова Ноя из Библии как пророческие слова прогневанного праведника, и люди им верят! Хотя что уж там. Праведник Ной выступает в Библии как первый в мире пьяница и как человек, учредивший институт рабства.

Но есть ещё одно, вполне логичное толкование поведения Ноя. Почему он был так возмущён тем фактом, что Хам видел его абсолютно голым? Может быть, он не просто посмотрел на своего пьяного отца, а сделал ещё что-то, о чём Библия умолчала? Как известно, Ветхий Завет – производная от еврейской традиции. В еврейской традиции есть Мидраш — раздел Устной Торы. Так вот этот самый Мидраш повествует о том, что Хам не просто «увидел наготу отца своего», а оскопил своего батьку, которому на тот момент уже было свыше шестисот лет. Хам, дескать, опасался, как бы старик Ной не породил новых сыновей, которые могли бы стать конкурентами трём старшим братьям в разделе мира. И, что интересно, Ной был НАСТОЛЬКО пьян, что даже не проснулся от такого издевательства над его бренным организмом. В общем, мораль этой басни такова, что пить однозначно вредно для здоровья и может привести к неспособности иметь потомство. Ну что же, мысль весьма верная и не чужда основам здорового образа жизни, коих должен придерживаться каждый трезвомыслящий человек.

Но вот почему Ной проклял не злодея Хама, а младшего из его четырёх сыновей Ханаана? Объяснение тут может быть таким: вероятно, этот фрагмент был написан в качестве идеологического оправдания агрессии уставших от 40-летнего хождения по пустыне иудеев против хананеев, живших тогда на своё горе в «земле обетованной». Евреи считали их потомками проклятого Ноем Ханаана. Любая агрессия, убийство людей, требуют идеологической подготовки. Событиям этой войны посвящено в Библии очень много места в последующих главах, но первое обоснование дано заранее: хананеи – рабы рабов, чья жизнь и смерть полностью в руках представителей расы господ, а посему их убийство не есть грех. Это оправдывает любую агрессию. Так что Библия – не только забавное чтиво для поднятия настроения, но порой и мощное идеологическое оружие в руках тех, кто мнит себя избранными, на которых не распространяются общечеловеческие законы справедливости и уважения к жизни. В этом мы будем иметь возможность убедиться ещё не раз, продолжая наши неспешные прочтения священной Книги Книг.

А. Комиссаров

 

 

 

 

вернуться в раздел "ЧИТАЯ БИБЛИЮ"